요리
[스크랩] 부드러운 소고기장조림
동풍
2013. 6. 24. 15:52
냉장고에 반찬 만들어 둔지 정말 오래된 것 같아요.
매일 한가지씩 그때그때 만들어 먹어서 그렇기도 하지만
바쁘거나 시간이 없을때는 저장 반찬이 없는게 아쉽죠
장조림하려고 주문한 고기가 도착해서 계란 넉넉히 삶아 만들었답니다
한우 양지부위 500g, 삶은 계란 6개, 통마늘 10개, 청양고추 2~3개 간장(12~14), 설탕(0.5), 후추 팡팡 |
한우 양지 부위에요
먼저 끓는 물에 양지를 넣고 우르르 한번 데쳐낸 뒤 물을 버리고
고기는 흐르는 물에 헹궈줍니다.
통마늘도 넉넉하게 준비하고~
다시 냄비에 고기가 잠기도록 물을 붓고, 통마늘과 함께 끓여줍니다~
센불에서 10분정도 끓이다가(뜨는 거품을 걷어주고)
중불로 낮추고 뚜껑을 덮어 20여분 뭉근하게 끓여주세요
푹 익은 소고기는 한김 식힌 뒤 결대로 찢어주고
소고기 삶은 물에 다시 넣고,
삶은 계란, 청양고추 3개, 간장(12~14), 설탕(0.5), 후추 팡팡뿌려 센불에서 10여분 조려줍니다
간장과 설탕으로 짠맛과 단맛을 조절해주세요
저희는 아이들이 밥 비벼먹는걸 좋아해서
국물은 넉넉히, 짜지않게 만들었어요
아침에 밥 위에 올려 한그릇씩 맛있게 먹었는데요~
질기지 않고 부드러워 더 맛있게 먹은 것 같아요
담부턴 1kg씩 주문해서 만들어야겠어요
세끼도 채 못 먹고 끝이라묘~~ㅎㅎㅎ
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면↑↑↑
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
메모 :