요리

[스크랩] 반찬으로 먹는 천연소화제 매콤한 무나물~

동풍 2013. 6. 26. 17:26

 

 

 

옛날선조들은 과식을 하거나 속이 더부룩할때 무를 한조각씩 먹었다고 합니다..

옛날부터 천연소화제로 사랑받고 있는 식재료인 셈이죠~
무에는 소화효소인 디아스타제가 들어있기 때문인데요~

반찬으로 무를 먹으면 체할 걱정 없겠죠? ^^

무나물은 보통 하얗게 많이 볶아서 드시는데~

저희집은 하얀 무나물보다 이렇게 매콤하게 볶아낸 무나물을 더 좋아해요~ ^^

국물까지 밥위에 올려서 쓱쓱 비벼먹으면 더 맛있답니다.

 

 

추천감사합니다. ^^

 

 

재 료

무 반개, 양파 반개, 고추가루 2T, 들기름 2~3T, 소금 1t, 쪽파, 통깨, 다진마늘 1T, 국간장 1T

 

 

1. 나박썰기한 무는 냄비에 넣고 물을 자작하게 부어준 후 뚜껑을 덮고 끓여주세요~

 

 

2. 들기름과 다진마늘, 소금을 넣고 다시 뚜껑을 덮고 끓여주세요~

(소금양은 기호에 따라 가감하세요~ ^^)

 

 

3. 무가 충분히 무르게 익었으면 국간장과 양파를 넣고 볶아주세요~

 

 

4. 고추가루를 넣고 볶아주세요~

 

 

 

5. 쪽파와 통깨를 넣고 볶아주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

평소 속이 더부룩하거나 잘 체하시는 분들은

무로 만든 반찬을 꼭 드셔보세요~ ^^

소화를 촉진시켜시고 위장기능도 개선시켜준다고 합니다.

여기에 항암효과, 해독작용, 숙취해소에도 좋다고 하니~

무나물도 자주 해먹으면 좋을거 같아요~

 

 

 

하얗게 볶은 무나물이 궁금하시면 아래 주소를 클릭해서 보세요~ ^^

http://blog.daum.net/hnkim72/15

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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